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3월 3일은 삼겹살데이로 그 삼겹살의 유래에 대해 쉽고 빠르게 알아보기
1)삼겹살의 유래는 어떻게 되고 언제부터 사랑을 받았는지 알아볼까요?
한국인의 최고의 사랑을 받는 고기이자 외식 및 회식에서 가장 인기 있는 1위를 다투고 있는 음식이 삼겹살입니다.또한 삼겹살은 유행하기 시작한 지 얼마 되지 않는 음식입니다.
한반도에서도 돼지고기를 구워 먹는 문화 자체는 고구려 때부터 있었지만 당시의 돼지고기는 양념구이로 해 먹었고 삼겹살처럼 생고기를 굽는 형태는 아니었습니다.고구려는 맥적 구이 형태로 고기를 많이 먹었는데,즉 불고기의 원형을 맥적으로 보기도 합니다.
조선시대까지만 해도 고기는 보통 삶거나 찌거나 국으로 끓이거나 만두처럼 다른 음식에 첨가해서 먹었지 구워서 먹는 경우는 많지 않았습니다.또한 조선시대에도 돼지고기는 인기가 없었는데 태종실록을 보면 명나라 황제가 '조선 사람들은 돼지고기를 즐기지 않는다고 말했다'는 대목으로 보아 그다지 즐기지 않는 고기였던 것 같습니다.
또한 "여름에 먹는 돼지고기는 밑져야 본전"이라는 속담도 있으며 주로 돼지고기는 쪄먹거나 삶아 먹는 정도였으며 인기 있던 고기는 돼지가 아니라 소고기였습니다.또한 양념하지 않은 생고기도 그리 보편적인 게 아니었으며,19세기 화로 곁에 둘러앉아 고기를 먹는 모습을 성 협의 '고기 굽기', 그림이라는 것이 있는데 거기서 굽는 고기 역시 소고기였을 것으로 추측하고 있습니다.
2)1970년대~1980년대에 급격한 증가
한국에서 고기구이 문화가 보급된 것은 1차적으로는 구한말 서양 요리가 들어오면서,그리고 2차적으로는 식육 소비량이 급격히 증가하기 시작한 1970~80년대부터였습니다. 삼겹살이라는 용어도 보면 언급된 지 오랜 역사를 지니지 않았는데 언론에서 삼겹살이 처음 언급된 것은 『동아일보』 1934년 11월 3일 자입니다.이때는 '세겹살' 이라고 했습니다.
삼겹살
사실 삼겹살은 살과 지방 부분이 3번 겹친 고기를 의미하니 삼겹살보다는 '세겹살' 이라고 부르는 게 맞습니다.삼겹살이라는 어휘는 [경향신문] 1959년 1월 20일 자 4면에 처음 언급되었습니다.이렇게 1960-70년대 삼겹살이 보급되기 시작한 계기는 아이러니하게도 일본의 돼지고기 소비 증가였습니다.3) 삼겹살은 일본의 영향
원래 일본은 막부의 육식금지령 때문에 닭고기를 제외한 육식 문화가 거의 없었고 2차대전 이전까지만 해도 고기를 구워 먹기보다는 전골이나 나베용으로 사용되는 정도였습니다.하지만 2차대전 이후 돈가스 등의 요리가 퍼지면서 일본의 돼지고기 수요가 증가하자 일본은 돼지 사육처를 그때 당시에 찾고 있었습니다.
돈가스의 등심 안심 돼지사육은 환경에 나쁜 영향을 끼치기 때문에 일본에서는 찾기가 힘들었고 일본의 육류업자들이 눈을 돌린 곳이 한국이었습니다.그리하여 일본 측의 발주로 군산과 같은 한국의 항구도시 근처에 많은 돼지사육장이 만들어졌습니다.
하지만 일본이 필요한 돼지고기 부위는 돈가스용으로 사용되는 안심이나 등심이었고,비계는 한국에서 소비처를 찾아야 했는데,한국에서는 삼겹살로 활로가 나왔습니다.그래서 이것이 보편적인 통설이며 삼겹살이 널리 보급된 계기에 대해서는 다양한 설이 있지만,그 시기를 보면 1980년대부터 유행을 한 것을 알 수 있습니다.
국어사전에 삼겹살이라는 이름이 올라간 것은 1994년으로 1980~1990년대 유행이 되면서 등재된 신규 용어였습니다.돼지고기를 구워 먹는 유행은 삼겹살에 앞서서 돼지갈비였으며 1960년대~1970년에 유행하게 됩니다.이런 유행이 시들해지자 삼겹살이 유행을 타기 시작합니다.4) 삼겹살의 유행에 타이밍 맞게 가정에 가스레인지 확산
삼겹살 유행에 한몫을 한 것은 가스레인지의 확산 시기와 겹쳐 집니다.그 타이밍이 맞아 떨어 집니다.연탄불 중심에서 가스 불 중심으로 바뀌고 산업화로 인한 육류 소비의 증가가 되며 저렴한 돼지고기 양돈 장려 정책으로 인한 돼지고기 공급이 증가하고,이런 원인으로 폭발적인 증가로 인해 사랑받게 됩니다.
삼겹살 구워 먹기 ◎대한민국의 보편적인 음식
또한 이런 삼겹살이 더욱 사랑받게 된 계기는 IMF때의 시기를 평가하기도 합니다.1990년대 중반까지 100g 600원 선인 서민 음식이었던 삼겹살은 IMF 영향으로 지갑이 얇아진 서민들에게 더욱더 사랑받게 되고 2000년대 이후부터는 외식에다가 회식을 책임지는 대한민국에 보편적 음식이 되었습니다.그리고 가장 사랑받는 고기가 되어있습니다.
이렇게 삼겹살은 오랜 기간 우리나라에서 주목받지 않던 음식이었지만,여러가지 원인이 겹치면서 사랑받기 시작하였습니다.그리고 1980년대부터 유행을 타서 IMF 기점 이후로 완벽한 국민의 음식이 되었습니다.오늘은 한국의 삼삼데이라고 해서 삼겹살데이입니다.서민들의 회식 자리에서 삼겹살을 먹으면서 그 유래에 대해 생각해봤으면 합니다. 재미있는 유래 이야기가 좋은 정보가 되시길 바랍니다.
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