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커피의 역사는 동아프리카로부터 시작해, 중동, 유럽, 인도 등으로 퍼지면서 오늘날 전 세계적으로 커피가 퍼진 기록을 가리킨다.
어원은 커피(coffee)라는 말은 아랍어 카스와(قهوة)에서 오스만 터키어 카흐베(have)로, 여기서 다시 네덜란드어로 코피(Korrie)로 간 것이 1582년에 영어로 들어간 것이다. 아랍어 '카스와'는 원래 포도주의 한 종류를 가리키는 용어로 억제하는 까닭에 '배고픔을 덜다'는 의미의 '마하'(قها)에서 유래한 것이라고 받아들여진다. 다른 견해로는 '힘', '에너지'를 의미하는 '쿠어와'에서 왔다거나, 중세 에티오피아에 위치했던 타파 왕국이 커피를 아랍 세계에 전해주었기 때문에 거기서 왔다는 의견이 있다.
-커피의 시작-
커피가 확실하게 어떻게 유래되었는지는 기록이 없다. 그러나 커피나무는 동아프리카의 에티오피아의 타파 주에서 발견되었고 서기 850년쯤에 시작된 것으로 증명되었으나, 어떤 지식 가들은 중동의 예멘에서 서기 575년쯤에 시작되었다고 주장한다. 에티오피아의 산속에 있던 유목민족이 커피음료 대신 커피 열매를 통째로 먹었을 거라고 하며 갈라 족 (오늘날 오로모족)은 이 커피나무의 열매랑 동물 비계를 정전력을 가하려는 뜻에 섞어 먹었는데, 이처럼 커피의 섭취하는 문화는 에티오피아에서 시작했다는 점에 더욱 확실해진다. 에티오피아에서 처음 커피를 발견했을 때 '번' (ቡና)이라고 불렀으며, 이 커피 열매를 다양하기 섭취하기 위해 귀신을 (قشر)라는 달콤한 커피와 인이나 돼지비계랑 커피를 섞은 간식처럼 커피를 이용한 요리를 많이 만들었다.
-논설-커피의 설로 제일 인정받고 가장 오랫동안 알려진 얘기는 11세기[10]에 아비시니아 제국 (현재 에티오피아)의 어느 설이다. (어떤 설들은 서기 850년이라고도 주장한다.)에티오피아의 높은 지대에서 칼디라는 염소 지기가 그의 염소들이랑 같이 음식 찾으러 산책하러 갔으며, 산책이 끝날쯤 되면 원래 돌아오는 염소들이 그날에는 안 돌아왔다. 칼디가 염소들을 찾으러 갔는데, 어느 관목에서 빨간 버리는 따먹고 활기차게 뛰는 모습으로 발견되었다고 한다. 그 버리는 먹은 염소들은 그날 밤에 계속 활발했으며, 불면증으로 잠을 못 잤다고 한다. 칼디의 급하고 변한 성격으로 인하여[수도원장이 그 베리 들은 신의 저주라고 대신 설득되어 화롯불에 태워버렸다. 그러나 불에 타고 있었던 그 베리 들은 커피콩으로 구워지면서 커피 향 냄새가 수도원에 퍼졌고, 수도원에 있던 사람들은 커피콩에서 흘러나오는 카페인으로서 활발해지며 같이 효능을 느꼈다. 칼디는 이 베리 들의 효능을 보기 위해 직접 베리 들을 섭취했고, 정력적인 효과를 주었다고 한다. '천국에서 온 베이들' 이라고 믿었던 칼디는 자기 지역의 수도원장에게 이 베리 들을 소개했지만 후, 한 수도자가 칼디가 소개한 커 피베리들이 자기의 기도들이랑 예배들에 해결을 줄 수 있다고 믿었기에[13] 다시 그 화롯불에 남아있었던 커피콩들을 건져내어 물이랑 섞어 마셨다. 다른 수도자들도 피곤함을 몰아내려고 직접 빨간 커 피베리들을 가꾸기 시작했으며 물을 섞어 마시기 시작했다. 이렇게 커피음료가 탄생했다고 한다.-칼디 외에도 또 다른 커피에 대한 전설들이 있다:중동에서 전해지는 설이다. 이슬람 종교의 어느 데르비쉬가 적들한테 사막으로 추방당했을 때 근처에 있는 나무의 열매를 따 먹으라고 어떤 남자의 목소리를 환장하기 시작했다. 데르비쉬가 결국 커피나무의 베이랑 물을 섞어 마시려고 했지만, 열매가 워낙 딱딱하고 물에 녹지 않아서 그냥 우려낸 물을 대신 복용했다. 정력적인 효과로서 사막에서 나올 수 있었고, 그의 고향마을로 돌아갈 수 있었다. 그 데르비쉬는 이 정신 드는 효능이 알라신의 축복으로 믿었으며, 고향에서 이 커피음료에 대한 소문을 그때부터 퍼트리기 시작하면서 커피가 유명하게 됐다고 한다.
-예멘의 모카라는 도시에서 전해지는 설이다. 이슬람 종교의 제자였던 오마르가 기도로 아픈 사람들을 치료할 수 있는 위력을 가졌는데, 어느 날, 그가 모카에서 추방당했으며, 오 사브 동굴 속에 죽도록 내버려 두었다. 굶어 죽는걸 피하기 위해서 오마르는 옆에 있던 관목의 열매를 섭취하려 했는데, 너무 써서 열매들을 구웠고, 열매들이 너무 딱딱해져서 뜨거운 물에 우려먹었다고 한다.
-변화기--에티오피아 내
커피의 본고장인 에티오피아의 카프카에서 나중에 하라르로 퍼지기 시작했다. 15세기에 에티오피아에서 세계 최초의 커피 농사를 짓기 시작했다.
-예멘, 터키와 아라비아반도
13세기 때 커피는 에티오피아에서 아라비아반도로 퍼지기 시작했다. 14~15세기에는 예멘으로 퍼졌다. 에티오피아를 방문한 수피파 무슬림 순례자들이 예멘으로 돌아갈 때 예배할 때 쉽게 피곤해지지 않으려고 커피를 같이 들고 갔다. 수피파들이 커피를 만들 떼 커피콩을 골고루 구워서 간 후에 끓였으며, 우리가 흔히 알고 있는 현대적인 커피의 형태랑 방식이 아마 여기서 전해졌을 거다. 예멘에서는 커피를 잘 자라기에 흙이 매우 좋았다고 하며, 나중에 예멘의 커피는 너무 중요하게 여겼기 때문에 커피를 예멘 밖으로 수출했을 때 검사를 매우 깔끔하게 했다. 15세기 말의 무슬림 할례 자들이 에티오피아의 커피를 페르시아, 이집트, 북아프리카, 터키 등으로 커피를 퍼트렸다. 생 커피나무를 수출하는 건 불법이었다. 11세기 때, 페르시아 (현재 이란)의 의사였던 이븐 시나는 커피를 약으로 삼았으며, 또 다른 페르시아의 의사였던 알 라지는 '벤천' (مجنب)이라는 약용 음료도 개발했다.
아라비아반도뿐만 아니라 터키에서도 커피가 가난부터 귀족까지 골고루 인기가 퍼졌다. 터키의 사람들은 커피하우스에서 커피를 소개받았으며, 터키의 첫 커피하우스는 타타 칼리 거리 (Tahtakale)의 키바 한 (Kiva Han)이라는 이름으로 시작했다. 사람들은 커피하우스에 체스나 백개만 등 보드게임 했으며, 뉴스를 소통하거나 음악연주, 연극, 대화로 시간을 때웠다. 커피랑 커피하우스가 인기가 매우 높았으며, 터키랑 아라비아인들의 생활에 너무나 중요한 위치가 되어, "위대한 자의 학교"라는 명칭까지 붙었고, 터키의 법에서 남편을 위해 커피를 안 끓여 주는 부인을 이혼하는데 합법 시켰다. 터키는 16세기 때 오토만 제국으로 승격했다. 1536년에 예멘을 지배했으며, 오토만 제국은 예멘에서 자라고 있던 커피 농사를 매우 중요하게 생각했다. 예멘의 모카지방에서 자란 커피는 그의 독특한 맛으로 그 지역에서 만든 커피를 모카라고 불렀다. 또한 오토만 궁전 (아마 톱카프 궁전)에서 커피를 끓이는 새로운 비법을 발명했는데, 커피콩을 불에다 바로 구워서 얇게 간 후, 석탄 가루로 불을 때워 물이랑 같이 끓였는데, 이것은 오늘날 터키 커피의 시작으로 알려져 있다.
-우리나라인 대한민국에는 19세기 말에 커피가 전파되었다.
조선이 개화기에 이르면서, 서양인을 통해서 커피가 퍼지기 시작했다. 특히, 대한제국의 황제인 고종은 대표적인 커피 애호가였다. 당시 커피 한 잔은 10~15전이었는데, 조선인 남자 노동자의 일당이 대개 60~80전이었다고 한다. 일제시대 때도 비싼 기호품이었다.
980년대 말 대한민국에서는 인스턴트 커피와 캔 커피가 대중화됐다. 전국 곳곳에 다방이 성행하기 시작했다. 현재의 프랜차이즈 카페는 90년대 후반이 되어 서야 도입됐다. 1999년 7월 이화여자대학교 앞에 스타벅스 1호점이 오픈했다. 2021년 사상 커피 수입액이 1조원이 넘어섰다.
"하루의 일상 일하고 쉬면서 한잔의 커피의 여유"
그리고 데이트 할 때 만남을 할떄 커피 한 잔"
커피의 역사에 대해 궁금해서 포스팅을 해봅니다. 잘 읽어 주셔서 감사합니다.
다음에도 유익한 정보 소개할게요!반응형'역사' 카테고리의 다른 글
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