• 2023. 1. 19.

    by. 멀티 존

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    이제 곧 내일모레면 음력 1월 1일 설날 (구정)입니다.법정공휴일을 포함하여 총 나흘 동안 연휴가 지속됩니다.설날에 떡국을 먹는 것은 흰 가래떡에 한 해를 시작하는 시간의 경건함이 담겨 있다는 생각에서였다고 합니다.맑은장국에 가래떡을 가늘게 썰어 넣고 끓인 떡국은 대표적인 설날 음식이죠.한국에서는 곧 구정인 설날입니다.가족들과도 즐겁게 만나 보낼 것이고 그중 그날 우리가 떡국을 먹는데 그 유래가 궁금해 글 올려 봅니다.우리는'나이 한 살을 더 먹기 위해'설날에 떡국을 먹습니다.그런데 왜 하고많은 음식 중에 '떡국'일까요? 

     

    설날의 떡국


    1.떡국과 우리나라 명절 설날과 어떠한 연관이 있는지 알아보겠습니다.

    그중 첫 번째는,우리나라 시인 중의 한 명이었던 최남선이 광복 당시 국민들의 상식 증진을 위해 저술한 책 '조선상식문답'에서 찾아볼 수 있는데요.여기에서는 설날에 떡국을 먹는 풍속이 아주 오래전부터 새해 제사를 지낼 때 먹던 음복 음식에서 유래된 것이라 나와 있다고 합니다.떡을 주식으로 먹던 관습이 떡국의 형태로 자연스럽게 제사상 차림까지 이어진 것이라고 합니다.또 그전에 고려시대 이전에는 다른 설이 있는데요.주식으로 먹었던 떡을 그대로 두면 굳기 때문에 부드럽게 먹기 위해 국물을 넣어 먹던 습관에서 비롯하여 오늘날 떡국이 생겼다는 것입니다.하지만 나이와의 연관성을 알아보기 위해서는 후기에 지어진 동국 세사기라는 역사 문헌에서 찾아볼 수 있는데요.여기에서 옛사람들은 떡국(당시,백탕 또는 병창이라고 불렀다고 함)을 몇 사발 먹었냐고 물으면서 나이를 물었다고 합니다.가령 이런 식이다."아기야 몇 사발 먹었느냐"라고 물으면 "방년 18세 옵니다"라고 말한다고 합니다.옛 시대부터 떡을 주식으로 했다는 점 굳지 않게 하기 위해 국물을 넣어 먹었다는 점 제사음식으로 떡국이 나갔었다는 점이 바로 떡국이 탄생한 유래 정도로 볼 수 있을 것 같습니다.떡국은 쇠고기 양지머리를 고아서 만든 육수나 사골 육수로 끓여요.

    가래떡을 썰어서 떡국을 만듭니다.

    또한 흰 떡을 끓여 먹는 것은 고대의 태양 숭배 신앙에서 유래한 것이라고도 합니다.설날은 새해의 첫날이므로 밝음의 표시로 흰색 떡을 사용한 것이고 둥글게 하는 것은 둥근 태양을 의미한다고 합니다.가래떡의 모양에도 각별한 의미가 있는데 찌는 떡을 길게 늘여 가래로 뽑는 것은 재산이 쭉쭉 늘어나라는 축복의 의미를 담고 있습니다. 가래떡을 둥글게 써는 이유 역시 둥근 모양이 엽전의 모양과 같기 때문이라고 하네요.

     

     

    2.떡국을 끓이는 방법과 재료는 지역과 집안에 따라 조금씩 다릅니다.

    경기도 구리 지역도 예전에는 꿩고기나 닭고기를 삶은 육수에
    떡을 넣어 끓인 후 고기와 계란 지단 김 가루 등을 고명으로 올렸다고 해요.
    그러나 최근에는 대부분의 가정에서 쇠고기를 삶아 육수를 만들고 쇠고기를 올려 먹죠. 또 가정에 따라 떡과 함께 만두를 넣은 떡만둣국을 끓이기도 합니다.

    맛있는 떡국

    3.설날에 떡국을 먹는 이유로 말한다면:

    ▶새해 새 뜻으로 새로운 시작.
    한 해를 보내고 맞이한 새해 첫날인 설날에 모든 것이 새로 시작된다는 의미로 마음을 깨끗하게 하고자 맑은 물에 흰 떡을 넣어 끓인 떡국을 먹었다고 합니다.가래떡의 흰색은 근엄함과 청결함을 뜻했기 때문에 좋지 않았던 일들을 깨끗이 씻어버리고 있기를 바라는 뜻도 있습니다.

    ▶무병장수
    떡국에 사용하는 긴 가래떡처럼 오래오래 살라는 의미도 있습니다.
    일각에서는 떡은 끊기지 않고 길게 뽑을수록 좋다고 하여 떡을 뽑을 때 자르지 않고 최대한 길게 뽑는다고 합니다.

    ▶재물 기원
    가래떡의 길이는 집안에 재물이 죽죽 늘어나는 것을 뜻하기도 합니다.
    긴 가래떡을 동그란 엽전 모양으로 썰어 엽전이 불어나듯 집안의 재산도 불어나길 바랐고 모양이 엽전과 비슷하여 떡국을 먹으며 집안과 개인의 재물과 재산이 풍족해지길 기원했습니다.

    명절의 놀이 연날리기

    ◆일본,중국 설음식
    새해 첫날 우리나라,일본,중국 이 삼국이 설에 먹는 음식이 국물에 넣은 떡을 먹는다고 합니다.우리와 같은 설을 쇠는 나라 중 일본은 양력설을 쇤다고 합니다.일본은 새해 첫날 국물에 찹쌀떡을 넣은 오조니를 먹습니다.오조니는 우리의 떡국과 비슷합니다.그리고 중국은 쌀로 만든 경단을 국물에 넣은 탕 위안을 먹습니다.우리의 이웃 나라인 일본,중국도 알아봤습니다.

     


    명절의 음식들 그중에 떡국 이번 설날에도 떡국 한 그릇 먹고 좋은 일을 기원해야겠네요.
    다들 즐거운 설 맞으시고 즐겁고 멋진 구정이 되세요.

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