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바쁜 일상을 살아가는데 피로는 일반인들과 모두의 친구와 같은 존재 인 것 같습니다.
특히 요즘 같은 추운 날씨에는 체온이 떨어져 좀 더 피곤할 수 있다는 생각이 드는데요.
현대인들에게 과로와 스트레스는 필연적으로 발생할 수 밖에 없는 문제입니다.
그래서 오늘은 일반인들이나 모두에게 필요한 피로 회복에 좋은 음식에 대해 알아보려고 합니다.도움이 되는 피로회복 음식이 무엇인지 확인해 보시기 바랍니다.
1.복숭아 효과 및 부작용:
●물질을 유발하는 염증을 억제하는 역할을 해주기 때문에 피로 회복에 도움이 된다고 합니다.또 비타민C,베타카로틴 성분의 항산화 작용으로 노화의 원인이 되는 활성산소 제거해 노화 예방에 도움이 되며,장 건강과 변비,수용성 식이섬유인 팩틴 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 장내 환경을 개선해 줘서 장 질환을 원활하게 도와 숙변을 제거하고 변비를 개선해주는 효능이 좋다고 합니다.
●숙취 해소에도 좋습니다.복숭아를 마시면 숙취를 유발하는 아세트알데하이드를 분해하기 때문에 숙취 해소에 도움이 된다고 합니다.또한 여성에게는 유방암을 예방하는 효능이 있으며 항암효과도 있습니다.특히 복숭아의 폴리페놀 성분은 암을 예방하고 특히 유방암 억제에 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.
●혈관 질환 예방에도 좋습니다.혈액순환을 원활하게 해주어 심장병,관상동맥경화 등 혈관질환 예방 및 개선에 효과가 있습니다.평소 음식을 짜게 드시는 분들이 고혈압의 위험이 높은데 복숭아에 함유된 칼륨 성분이 나트륨과 노폐물을 배출해주어 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
●면역력:복숭아에 함유된 각종 비타민 무기질(아스파르트산,사과산,시트르산,유기산)성분이 체내에 항체 생성을 촉진해서 항바이러스에 대한 저항을 높여 외부에서 유입되는 세균 바이러스로부터 면역력을 높이는데 효능도 있습니다.그리고 폐에도 좋다고 합니다.아미그달린 성분이 가래를 식혀 체외로 배출시켜주고 체내의 종기를 가라앉히며 폐를 맑게 하여 폐 건강에 좋다고 합니다.또한 기관지 황사나 미세먼지 등으로 폐 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
◆부작용은 성질이 따뜻하여 몸이 차가운 분들에게 잘 맞지만 따뜻한 분들은 조금씩 섭취해야 하며,껍질에 있는 털은 단백질 성분으로 알레르기를 발생할 수 있다고 합니다.장어와 궁합이 상극으로 같이 먹는 경우 설사나 복통 유발하고,혈당을 빠르게 올리기 때문에 당뇨환자는 조금 먹는 게 좋습니다.
2.토마토 칼로리 및 효능:
●노화 방지에 좋다고 합니다. 토마토에 함유된 '라이코펜' 성분이 체내의 세포 대사에서 형성되는 활성화 산소와 결합하여 노화를 촉진하고 세포를 손상하는 활성산소를 배출하는 역할을 합니다.
●항암,항산화,실혈관 건강에 도움이 됩니다.짜게 먹는 식습관,비만,운동부족 등으로 다양한 이유로 혈압이 높아진 것에 대해 토마토의 성분이 매우 풍부하기 때문에 혈압관리,혈액을 깨끗하게 하고 순환의 도움을 주는 효능이 있어서 심장,뇌,뇌혈관 등의 건강관리에 도움을 주고 예방하는 효능이 있습니다.
●눈을 건강하게 해줍니다.비타민A와 루테인 등이 함유되어 있어 효능으로 눈의 건강입니다.눈을 피곤하게 하는 생활을 하는데 눈의 시력을 보호하고 피로를 해소하여 지속적인 시력 감퇴 시력의 향상 부분에 도움이 됩니다.
●두뇌 건강에도 좋습니다.철분,칼슘 등이 다량 함유되어 있어서 두뇌의 건강과 활동을 좋게 만들어 줍니다.
◆토마토의 칼로리는 다이어트에도 좋습니다.
100g 기준으로 토마토 14Kcal입니다.적은 열량으로 영양소가 풍부하고 다이어트 식단으로 좋은 선택입니다.토마토는 7월에서 9월 사이라 한창 다이어트에 신경쓰는 여름에 가장 맛 좋은 과일 입니다.
3.매실 피로회복 효능:
●5월의 제철 음식이며 구연산이 가득해 식욕을 자극해 입맛을 돋우기도 하는 과일입니다.
●술자리가 많은 분께 추천합니다.해독작용이 뛰어나고 간 보호 기능 과음한 이후 숙취 해소와 피로 해소에 도움이 됩니다.
●무기질이 풍부해 혈관 속에 쌓인 노폐물 제거까지 탁월해서 혈관 건강에 무척 도움이 됩니다.
●해열 작용에도 좋습니다. 몸의 열을 내려주는 효과가 있어서 열이 높은 감기 또는 몸살 등에 걸렸을떄 매실액을 물에 타서 마시면 열이 내려가는 데 도움이 됩니다.
●성인병 예방하기에 좋습니다. 구연산은 혈액에 쌓인 신성 노폐물을 배출시키고 피를 맑고 깨끗하게 만들어줘서 동맥경화 등을 예방하기에 좋습니다.
●설사 예방과 장 활동에 좋아 변비 치료에도 효과가 있습니다.
●매실을 먹으면 칼슘을 보충해줘서 빈혈,생리불순,골다골증 등에도 좋습니다.◆매실의 부작용:
●매실에는 청산이란 유독성 물질이 들어있어서 생과로 먹는 것은 자제하고 있습니다.
●왜냐하면 산도가 높아서 생으로 먹으면 치아 손상과 속쓰림이 유발할 수 있습니다.
●청산은 가공제품으로 먹는 것이 안전합니다.4.꿀 효능과 부작용:
●꿀에는 비타민C 미네랄 성분을 다량 함유하고 있습니다.그래서 폐의 건조함을 나아지게 함으로 기침을 멈추게 하여 기관지 질환이 있을 때 도움을 주고 있어 감기 예방에 큰 도움을 줍니다.
●우리 인체에 들어온 독소 성분을 배출하는데 도움을 주는 꿀은 전날 과음으로 손상된 간을 회복하는 데 큰 도움을 줍니다.숙취 해소에 좋습니다.
●피부 건강에 도움이 됩니다.꿀에는 플라보노이드 성분을 다량 함유해서 세포 노화를 촉진해 활성산소를 제거하며 노화 예방과 건강한 피부 유지하는 도움이 됩니다.
●꿀에 함유된 트립토판,각종 비타민,포도당 등은 피로 해소와 각성 호르몬 분비를 억제해서 불면증 개선에 도움이 됩니다.
●꿀에는 프로폴리스라는 성분이 우리 잇몸에 사는 박테리아와 세균제거에 도움이 됩니다.
잇몸질환,구내염,비염 치료에 효능이 있습니다.
●노폐물 배출과 혈액순환을 원활하게 해주어 혈관 건강에도 도움이 됩니다.
심혈관질환 예방에도 효과적입니다.◆부작용
●12개월 미만 영아는 꿀을 섭취하지 않는 게 좋습니다.그 이유는 보툴리늄균이 들었기 때문에 아이들은 이것을 해독하는 능력이 없어서 위험할수 있습니다.●칼로리는 낮지만 당분이 많아 과하게먹으면 체중 증가를 부를 수 있어 양의 조절을 잘 해줘야 합니다.
●당뇨가 있으면 먹지 않는 것이 좋고 알레르기가 있는 분들도 조심해야 합니다.
●1일 권장량은 성인 30~40g 어린이 10g입니다.
5.전복 효능및 맛있게 먹는 법
8월부터 초가을인 10월까지 즐겨 먹는 바다의 산삼이라 불리는 전복은 예로부터 귀한 보양 식품으로 전해 내려오고 있습니다.우리나라의 경우 주로 남해안에서 생산되고 있으며,전복은 전복 살 뿐만 아닌 내장까지 함께 먹는 만큼 버릴 것이 없습니다.그렇다면 전복은 어떤 효능을 보이며 전복 맛있게 먹는 법 무엇인지 함께 알아보겠습니다.
●전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품으로 각종 무기질이 풍부해서 기력을 회복시켜주는 데 효과적입니다.
●전복에는 타우린이라는 성분이 풍부하게 함유돼 콜레스테롤 수치를 낮추고 간 기능을 개선하는 효과가 있습니다.
●면역력 증강에도 효과적입니다.
●뼈 건강과 성장발육에 좋습니다.우리 몸에 필요한 필수 아미노산과 아르기닌 등의 성분이 풍부해서 이는 성장기 아이들의 성장에 도움을 주는 주며 풍부하게 함유된 칼슘과 인, 철분 등의 영양소는 뼈와 치아를 건강하게 해줍니다.
●혈액 순환을 원활하도록 도와 심혈관계 질환 예방에 도움이 되며 전복은 위 효능 외에도 노화 예방,정력 강화 건강,간 건강 개선 및 피로 해소 등 다양한 효과를 가지고 있습니다.◆전복 맛있게 먹는 법
▶전복을 맛있게 먹는 방법 중 전복 버터구이입니다.먼저 만들기 전의 솔로 전복의 앞뒤를 깨끗하게 세척하는 것이 중요합니다.깨끗하게 닦은 전복을 끓는 물에 3분가량 데쳐 찬물에 가볍게 헹군 뒤 껍데기를 분리하고 뒷면에 있는 내장과 이빨을 잘라내면 됩니다.이렇게 손질된 전복에 칼집을 넣어 버터와 바늘을 넣고 볶아주면 간단하게 전복 버터구이가 완성됩니다.전복 버터구이는 어른들의 술안주로 어린이들의 영양 간식으로 사랑받는 메뉴 중 하나입니다.피로 회복에 좋은 음식 BEST로 5가지를 올렸는데 여러분들이 생각했던 것도 있을 것이고 아닌 것 도 있을 것입니다.하지만 다양한 게 있다고 확인해 보시면 되겠고요.맛있게,건강하게 먹고 피로도 회복했으면 합니다.
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